Блатные номера для автомобилей

Сентябрь 25, 2012  |   Блог   |

Неоднократно вы могли встречать на дороге такое явление как называемые в народе «Блатные» номера. Сегодня придется затронуть эту неприятную тему. Что, в сущности, представляют собой блатные номера? Эти номера представляют собой знаки государственной регистрации с одинаковыми цифрами и\или буквами, начинающиеся с двух нулей, заканчивающиеся на два нуля, или как их называют в народе «зеркала» ( 101, 080 и т.д.). Варианты этих номеров могут быть весьма разными, в основном это обусловлено, фантазией и региональными особенностями . Официально номера в России не приобретаются, но слухи о сокром принятии закона, позволяющего официально, на аукционной основе приобретать право использовать понравившиеся буквы/цифры в номерных знаках.

Обычно владельцы таковых номеров хотят подчеркнуть свою уникальность таковым образом. Видимо это часть выражения состоятельности, которая так приветствуется в России. Некоторое количество лет назад, автомобиль с «блатным» номером считался предметом огромного почета и уважения, простых автовладельцев, потому как показывал, что за рулем человек состоятельный и имеет определенный вес в бизнесе. В последние годы такие номера все чаще всего вызывают раздражение в обществе. Данный вид самовыражения считается очень вычурным и вульгарным. Но не прошла еще до конца мода на такой способ выделения из автопотока. 

Ранее путали «блатные» номера с номерами федерального значения. Но, несмотря на внешнее сходство, номера федерального значения, изначально были зарезервированы для чиновничьего аппарата, и выдавались должностным лицам в соответствии с положением. На данный момент федеральные номера были видоизменены и менее схожи с «блатными». Тем не менее, тема об этих номерах иногда все-таки всплывает в обществе, потому как они вызывают все большее недовольство обычных людей. Надо признать, что такова судьба всех модных явлений, которые очень вычурно себя проявляют. На данный момент количество автомобилей с таким типом номеров неуклонно уменьшается. Это связанно и с потерей популярности этих номеров, и с тем, что с ними ведут борьбу на законодательном уровне.

Но надо признать, этот вопрос остается открытым, и номера по-прежнему имеют некоторую популярность.  Наша компания крайне порицает этот вид авто номеров. Государственные номера авто регистрации служат для учета и идентификации транспортного средства, и не должны являться способом самовыражения и так же поощрять, таким образом, незаконную торговлю несанкционированными услугами. В глобальном плане блатные номера все больше раскалывают общество на людей богатых, которые могут пользоваться определенными привилегиями, недоступных простым людям. Именно это является основной мотивацией борьбы против этих знаков. Еще лет десять-пятнадцать назад, люди с «блатными» номерами считались кастой неприкасаемых, которые имели право не соблюдать ПДД, порой самым радикальным образом. К счастью ситуация, медленно, но уверенно двигается в направлении, которое подразумевает упразднение этих номеров. В крупных городах процент «блатных номеров» значительно снизился. Это, безусловно, положительная тенденция, по вышеуказанным причинам. Часто некоторые номера и серии номеров могут быть сняты с резерва федеральных государственных номеров. С одной стороны это может позволить частному автовладельцу пренебрегать некоторыми правилами поведения на дороге, но надо отдавать себе отчет, в случае возникновения серьезной аварии, у вас обязательно поинтересуются, откуда у обычного человека, номера сотрудника государственного аппарата. Это абсолютно ненужные проблемы, которые владельцы таких номеров могут получить рано или поздно. Стоит ли это одинаковых цифр на простой металлической пластине?