Клонированные номера заставили законопослушного британца заплатить штраф

Апрель 30, 2013  |   Блог   |

На днях невероятную, казалось бы, историю рассказало известнейшее британской медийное агентство BBC. Случись все это у нас в России, и никто и глазом бы не моргнул, но в Британии, после огласки вопиющего случая безучастности к правам граждан, кое у кого из чиновников скоро полетят головы с плеч.
Неприятный случай произошел с неким мистером Бобом Скоттом (Bob Scott) из британского города Корби, которому полиция выписала штраф в размере 70 фунтов ($108) за неправильную парковку. Вместе с квитанцией бедолага получил фотографию внедорожника, явственно подтверждающую факт нарушения. Вот только была одна проблема, которую Скотт не мог не заметить: регистрационные номера на внедорожнике действительно принадлежали автомобилю мистера Скотта, но только ездит он совсем не на Фольксвагене, а на Ягуаре, и в момент совершения этого правонарушения Ягуар находился в 160-ти километрах от «места преступления», и на нем присутствовали его родные номерные таблички. То есть налицо было другое, более тяжкое преступление — клонирование и использование кем-то государственных регистрационных номеров, о чем мистер Скотт поспешил сообщить в полицейское отделение Нортхэмптоншира. Оттуда водителя, никак не провинившегося, но незаконно оштрафованного, отправили в агентство по регистрации автомобилей (Driver and Vehicle Licensing Agency), а они в свою очередь послали Скотта назад в полицию. В результате Скотт ничего не смог доказать, заплатил штраф, а его номера продолжают использовать бандиты.
Но не все так плохо. После того, как репортаж о произволе властей появился на ВВС, у мистера Боба Скотта появились все шансы восстановить справедливость.